Informationen zum geplanten Beitritt zur Gesamtkirchengemeinde Leonberg.

Liebe Gemeindeglieder!

Zwei wichtige Entwicklungen, die unsere Evang. Kirchengemeinde betreffen, hatten sich bereits in 2018 angebahnt - wir möchten Sie darüber informieren:

Rückläufige Gemeindegliederzahlen sowie die stetig sinkende Zahl der Pfarrerinnen und Pfarrer in unserer Landeskirche werden auch für die Kirchengemeinde Warmbronn in den kommenden Jahren Veränderungen mit sich bringen. Allerorten werden Kirchengemeinden enger zusammenrücken, um sich gegenseitig zu stärken und zu unterstützen. Bereits jetzt werden darum neue Wege verschiedener Kooperationsformen im Stadtgebiet Leonberg beschritten.

Der Kirchengemeinderat betrachtet diese Entwicklung durchaus auch als Chance und möchte Kooperationen auf unterschiedlichen Ebenen mit den Leonberger Kirchengemeinden, insbesondere mit der Gesamtkirchengemeinde Leonberg verstärken. Schließlich sind wir bereits seit vielen Jahren eng verbunden mit der katholischen Seelsorgeeinheit Leonberg und den anderen Mitgliedsgemeinden der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) Leonberg. So war es für unser Gemeindeleitungsgremium ein wichtiger und entscheidender Schritt nach einvernehmlichem Beschluss, den Beitritt zur Gesamtkirchengemeinde Leonberg zu beantragen. Dieser wird zum 1.1.2020 vollzogen werden.

Dieser Beitritt ermöglicht die Nutzung von Synergieeffekten in der Verwaltung und bietet zudem die Chance, Sach- und Fachkompetenzen der Teilgemeinden in gemeinsamen Gremien zu bündeln und zu nutzen.

Veränderungen für unsere Kirchengemeinde werden auch die Beschlüsse der Landeskirche und unserer Bezirkssynode im Rahmen des Pfarrplanes 2024 mit sich bringen.

Die evangelischen Kirchengemeinden im Stadtgebiet Leonberg werden spätestens ab 2024 eine volle Pfarrstelle weniger zur Verfügung haben. Alle Gemeinden Leonbergs werden darum Kürzungen hinnehmen oder zumindest mittragen müssen.

Die Pfarrstelle in Warmbronn bleibt mit einem 75%-Dienstauftrag vor Ort erhalten und wird durch einen 25%-Dienstauftrag in der Nachbargemeinde Eltingen zu einer Vollzeitstelle mit 100% ergänzt.

Andrea Koch
Gewählte Vorsitzende des Kirchengemeinderates